Телефон доверия
8 (8662) 39-99-99

Порядок приема, регистрация и проверки сообщений об преступлениях и иных происшествиях, связанных с пожарами

ПОРЯДОК

 приема сообщений о преступлениях, или иных происшествиях в органах государственной противопожарной службы МЧС РФ

Порядок приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях и иных происшествиях в органах Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - органы ГПС МЧС России), а также порядок ведомственного контроля за его соблюдением установлен Инструкцией о порядке приёма, регистрации и проверки сообщений о преступлениях и иных происшествиях в органах ГПС МЧС России, утвержденной Приказом МЧС России от 02.05.2006г. № 270.

Сообщения о преступлениях вне зависимости от территории и времени совершения преступных деяний, полноты сообщаемых сведений и формы представления, а также подследственности принимаются во всех органах ГПС МЧС России.

Правомочными осуществлять приём сообщений о преступлениях и оформлять их в соответствии с требованиями УПК Российской Федерации являются:

а) главный государственный инспектор Кабардино-Балкарской Республики по пожарному надзору и его заместитель;

б) главные государственные инспектора городов (районов) Кабардино-Балкарской Республики по пожарному надзору и их заместители;

в) старшие дознаватели и дознаватели органов дознания НД управления НД Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике;

г) иные должностные лица органов НД управления НД Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение указанными должностными лицами, возложенных на них полномочий и обязанностей по приему, регистрации, проверке сообщений о преступлениях и иных происшествиях, а также принятию по ним процессуальных решений влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Должностные лица, указанные в пунктах «а» и «б» принимают сообщения о преступлениях, в дни и часы, предусмотренные графиком приема граждан.

Круглосуточный прием сообщений о преступлениях и их оформление осуществляется в органах ГПС МЧС России при наличии организованного постоянного дежурства дознавателей, а также должностных лиц, уполномоченных на осуществление этих действий. Их отсутствие не является основанием для иных должностных лиц, указанных в пункте «г» (из числа уполномоченных принимать сообщения о преступлениях) отказать заявителю в приеме от него сообщения о преступлении.

В соответствии со статьей 141 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) (приложение № 1):

- заявление о преступлении может быть сделано заявителем, прибывшим в орган ГПС МЧС России, в устном или письменном виде (ч.1 ст. 141 УПК РФ);

- письменное заявление о преступлении (приложение № 2) должно быть подписано заявителем (ч.2 ст.141УПК РФ);

- устное заявление о преступлении (приложение № 3) заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя (ч.3 ст.141УПК РФ);

- если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания (ч.4 ст.141УПК РФ);

- в случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 (рапорт об обнаружении признаков преступления) Уголовно-процессуального кодекса РФ (ч.5 ст.141УПК РФ);

- заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК Российской Федерации), о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

В соответствии со статьей 142 УПК РФ заявление о явке с повинной (добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении) может быть сделано как в произвольном письменном, так и в устном виде. Принятое устное заявление заносится в протокол (приложение № 4).

Должностное лицо, принявшее в соответствии со своими полномочиями сообщение о преступлении, обязано выдать заявителю под роспись в талоне-корешке талон-уведомление (приложение № 5) о принятии этого сообщения с указанием в нем данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела и не регистрируется в качестве сообщения о преступлении.

Сообщения о совершенном или готовящемся преступлении и событиях, угрожающих личной и общественной безопасности, если они не были приняты или оформлены в порядке, указанном выше, считаются полученными из иных источников, какими могут быть, например, сведения, распространенные в средствах массовой информации, содержащиеся в письмах, жалобах и иных обращениях граждан и организаций; информация, переданная по телефону, телеграфу и иным средствам связи.

При обнаружении признаков преступления в ходе проверки вышеуказанных сообщений, должностные лица, указанные выше, в соответствии со статьей 143 УПК РФ составляют рапорт об обнаружении признаков преступления.

В соответствии со статьей 144 УПК РФ:

- дознаватель, орган дознания, обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

- начальник органа дознания вправе по ходатайству дознавателя продлить до 10 суток срок, предусмотренный частью первой статьи 144 УПК РФ, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий прокурор вправе по ходатайству дознавателя продлить этот срок до 30 суток.

- отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.

В соответствии со статьей 145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК РФ;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК РФ.

О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Об утверждении Инструкции о порядке приёма, регистрации и

проверки сообщений о преступлениях и иных происшествиях

в органах Государственной противопожарной службы

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны,

чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

             В соответствии со статьями 40, 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001,   № 52 (ч. I), ст. 4921), статьей 6 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 35, ст. 3649), пунктом 6 постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. № 820 «О государственном пожарном надзоре» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 52 (ч. II), ст. 5491), а также во исполнение пункта 5.2. приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Федеральной службы  Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 29 декабря 2005 г. № 39/1070/1021/253/780/353/399 «О едином учете преступлений» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 декабря 2005 г., регистрационный № 7339)  п р и к а з ы в а ю :

 1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке приёма, регистрации и проверки сообщений о преступлениях и иных происшествиях в органах Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России).

 2. Признать утратившим силу приказ МЧС России от 15.06.2004 № 283 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации, разрешения и учета сообщений о преступлениях, связанных с пожарами, и иной информации о пожарах» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 сентября 2004 г., регистрационный № 6028).

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений