Телефон доверия
8 (8662) 39-99-99

30 лет - Чернобыль

26 апреля 2016 года отмечается 30 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС – день памяти о жертвах и пострадавших от техногенных и ядерных катастроф. Это символ беспримерного мужества и подвига «Чернобыльцев».

Чернобыльская АЭС расположена на территории Украины, на берегу реки Припять, в 110 километрах к югу от Киева. Это была одна из самых мощных атомных станций в СССР.

Ночью 26 апреля 1986 года на пульте управления 4-м энергоблоком – самым новым, введённым в эксплуатацию двумя годами ранее, – дежурили 12 сотрудников. Они готовились провести эксперимент – смоделировать аварийную остановку паровой турбины. В 1 час 23 минуты инженер заметил по показаниям приборов, что складывается аварийная ситуация. Дальнейшую хронологию событий точно восстановить не могут до сих пор. «Все события происходили в течение 10...15 секунд. Появилась какая-то вибрация. Гул стремительно нарастал. Мощность реактора сначала упала, а потом стала увеличиваться, не поддаваясь регулированию. Затем – несколько резких хлопков и два “гидроудара”. Второй мощнее – со стороны центрального зала реактора. На блочном щите погасло освещение, посыпались плиты подвесного потолка, отключилось всё оборудование», – вспоминал начальник смены Б. В. Рогожкин. Кто-то крикнул: «Глуши реактор!», нажали кнопку АЗ-5 – аварийная защита, которая вводит в активную зону реактора все регулирующие стержни. Но поскольку автоматическая защита была отключена ранее для проведения эксперимента, то начался разгон цепной реакции. Вода, охлаждающая активную зону, закипела, давление пара повысилось, выбило крышку реактора и подкинуло её на несколько метров. Огромное количество водорода, образовавшегося в результате пароциркониевой реакции, вырвалось в центральный зал и рвануло. «В половине второго я услышал первый взрыв. Он был глухой, словно грохнул трамвай, но очень сильный. Тряхнуло как при землетрясении. Я повернулся к реактору. Тут на моих глазах произошёл второй взрыв. Успел заметить, как вздымается разорванная крыша. Взрыв был такой силы, что бетонные плиты весом тонну, а то и больше отбросило от реактора метров на пятьдесят. Некоторые вылетели за ограду и контрольную полосу», – рассказывал охранник ЧАЭС Леонид Бутрименко, дежуривший в ста метрах от 4-го блока.

Крышу энергоблока разрушило и через неё выбросило на улицу куски активной зоны, где сконцентрировано радиоактивное урановое топливо. Громадное количество радионуклидов, в 400 раз больше, чем при взрыве атомной бомбы в Хиросиме, попало в атмосферу в первые дни аварии, ветром и облаками их разнесло на большую территорию. Чернобыльские радиоактивные изотопы можно было обнаружить по всему земному шару. К ликвидации аварии привлекли около 200 тысяч человек из местных служб – солдат, пожарных, милицию, добровольцев. Вокруг ЧАЭС установили 30-километровую зону отчуждения, более 100 тысяч проживавших на этой территории людей эвакуировали. За пределами этой зоны построили новый город Славутич, куда переселили жителей Припяти. Впоследствии ещё более 200 тысяч человек, проживавших в наиболее загрязнённых районах Украины, Белоруссии, России, эвакуировали. Сразу после аварии в больницу поступили 237 человек с диагнозом «облучение», 28 из них умерли в течение трёх месяцев.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк» приняли участие более 2500 жителей Кабардино-Балкарской Республики. Сегодня в живых осталось около 700 человек.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений