Телефон доверия
8 (8662) 39-99-99

История добровольной пожарной охраны

В дореволюционной России ежегодно происходили пожары, наносившие убытки в сотни миллионов рублей. Некоторые города и села горели по несколько раз. Даже в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, где осуществлялись противопожарные меры, часто происходили большие пожары. Ежегодно они уносили тысячи человеческих жизней. Причиной частых и опустошительных пожаров являлась экономическая отсталость России.

Во всех районах страны, за исключением южных, в городах и деревнях преобладали деревянные строения, крытые соломой, берестой, дранкой или тесом. Не было необходимых разрывов между зданиями, поэтому пожар, возникший в одном доме, беспрепятственно распространялся на другие строения и уничтожал их. Вплоть до XV в. не существовало каких-либо организованных форм борьбы с пожарами. Однако бедствия и жертвы, приносимые пожарами, заставили правителей Московского княжества принять меры для защиты городов от огня.

В 1434 г. издаются княжеские указы о введении противопожарных правил. Населению разъяснялись правила пользования огнем. В последующих законодательных актах было обращено внимание не столько на меры предупреждения и тушения возникающих пожаров, сколько на суровое наказание за поджоги.

В 1571 г. полицейское управление издает распоряжение, запрещающее допуск к месту пожара посторонних лиц, не принимающих участия в его тушении. Это был первый правительственный закон, определяющий элементарный порядок при тушении пожаров. В конце XVII — начале XVIII вв. в России с ростом городов начинают создаваться первые пожарные команды (обозы).

В 1680 г. в Москве появились обозы “Решетчатые приказчики” перешли на содержание государства, их число увеличилось до 200, а в летнее время (период усиленной опасности) — до 300 человек. Казна предоставляла средства для приобретения насосов, ведер и другого пожарного инвентаря.

В 1689 г. Петр I издает указ о привлечении войск к тушению пожаров в Москве, а в 1718 г. в войсках были выделены воинские пожарные команды под руководством офицеров.

В 1728 г. издан наказ губернаторам и воеводам, включающий особый раздел “О смотрении строений в городах и о сбережении от пожаров”. Наказ стал первым сводом законов о противопожарных мерах.

В 1741 г. возникает пожарная команда при царском дворе из дворцовой стражи. Команде был придан пожарный инвентарь.

В 1754 г. в Петербурге и Москве всем правительственным учреждениям предлагалось иметь по две лошади для вывоза к месту пожара ручных насосов и других пожарных инструментов. Начинают обучать пожарному делу солдат из полков, размещенных в городах.

В 1765 г. в губернских городах были созданы пожарные команды. Личный состав комплектовали из лиц, непригодных к строевой службе в войсках.

В 1792—1798 гг. в Москве и Петербурге вместо “пожарных контор” учреждают пожарные экспедиции, количество брандмейстеров, мастеровых и лошадей в них увеличивается. Вводится пожарная повинность жителей. Так, в Москве на каждую часть города (а Москва была разделена на 20 частей) выделялось по 75 человек. Люди дежурили в три смены — по 25 человек в смене. Во время тревоги, которую объявляли при помощи сигнальных флагов и фонарей, вывешиваемых на пожарных вышках, свободные от дежурства смены прибывали на пожар.

В 1812 г. в Москве и Петербурге учреждаются пожарные депо с мастерскими, которые должны были изготавливать пожарный инструмент для всех губерний. Приказано было из каждой губернии присылать для обучения по три способных человека, имеющих уже навык к какому-нибудь ремеслу — слесарному, кузнечному и др.

В 1835 г. был опубликован “Нормальный табель”, которым определялся штат команд пожарной охраны и техническое вооружение их в зависимости от числа жителей в городах.

В 1857 г. издается первый пожарный устав, положивший начало единообразию в организации службы пожарной охраны. Большое значение для развития пожарной охраны имели Всероссийские съезды пожарных и страховых работников, которые периодически созывались с 1892 г.

В 1906 г для подготовки кадров руководящего состава пожарной охраны. в Петербурге были открыты курсы пожарных техников, которые просуществовали до 1918 г.

В конце XIX в. широкое развитие получили добровольные пожарные организации, что привело к созданию в 1893 г. Всероссийского добровольного пожарного общества. С 1894 г. это общество стало издавать журнал “Пожарное дело” вместо ранее издававшегося журнала “Пожарный”. В 1896—1897 гг. были утверждены устав добровольных пожарных обществ и устав сельских пожарных дружин. Добровольные пожарные организации оказывали большую помощь профессиональным командам. По уровню технической оснащенности и подготовки личного состава пожарной охраны Россия продолжала отставать от развитых капиталистических стран. В первые месяцы Советской власти пожарная охрана держалась на вчерашних “трубниках” и “топорниках”, которые, встав во главе пожарных частей, недостатки в технических знаниях возмещали революционным энтузиазмом. Однако уже в начале 1918 г. стало ясно, что защиту народного достояния от огня необходимо поднять на уровень государственных задач, создать пожарную охрану, коренным образом отличающуюся от пожарной охраны царской России.

17 апреля 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет “Об организации государственных мер борьбы с огнем”. Дату подписания этого декрета работники пожарной охраны нашей страны отмечают как день организации советской пожарной охраны. В декрете была заложена новая система организации мер борьбы с огнем, определены принципиальные задачи пожарной охраны, указаны основные направления в работе осуществление планомерных мероприятий по предупреждению пожаров; создание и развитие профессиональных и добровольных пожарных организаций, улучшение условий быта пожарных работников; привлечение широкой общественности к работе по предупреждению и тушению по-жаров, подготовка кадров; осуществление контроля над производством предметов противопожарного оборудования н снаряжения, разработка нового пожарного инструмента и техники; тушение возникающих пожаров.

27 сентября 1918 г за подписью М.Т. Елизарова (в то время занимающею пост народного комиссара по делам страхования) вышло Положение о местных органах противопожарного надзора Согласно этому Положению при исполкомах губернских, уездных и городских Советов с населением свыше 10 тыс. человек были образованы местные пожарные комитеты, на которые возлагались организация пожарной охраны и проведение других мер, направленных на предупреждение и тушение пожаров.

1 декабря 1918 г. руководство пожарным делом в стране было передано пожарно-страховому отделу Высшего совета народною хозяйства (ВСНХ)

12 июля 1920 г принял постановление “О сосредоточении пожарного дела в НКВД”. Это постановление отделяло пожарное дело от страхового. В составе Главного управления коммунального хозяйства Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) был образован Центральный пожарный отдел (ЦПО) с междуведомственным пожарным советом при нем.

К концу 1920 г. в стране насчитывалось около 900 городских профессиональных пожарных команд численностью 35 тыс. человек и более 1500 пожарных команд на фабриках, заводах и других объектах различных ведомств, насчитывающих свыше 30 тыс. человек.

ЦПО НКВД координировал работу всех видов пожарной охраны страны и осуществлял функции Государственного пожарного надзора.

23 апреля 1921 г. При НКВД была создана специальная комиссия по борьбе с пожарами, которая через органы пожарной охраны произвела обследование противопожарного состояния промышленных предприятий и других объектов. На местах при пожарных отделах были созданы аналогичные комиссии, получившие название “пожарные тройки”. Решения этих комиссий были обязательными для всех учреждений и предприятий. Комиссии рассматривали протоколы обследований, обязывая руководителей предприятий и ведомств устранять выявленные недочеты, выполнять предписания органов пожарного надзора и создавать пожарную охрану на предприятиях. Центральная пожарная комиссия НКВД издала Положение об обязанностях сельских пожарных инспекторов и пожарных уполномоченных на предприятиях и в учреждениях. Инспектора и уполномоченные имели право привлекать к административной ответственности должностных лиц, уклоняющихся от выполнения противопожарных правил, а в более серьезных случаях ставить вопрос о предании виновных суду революционного трибунала.

Наряду с созданием и развитием профессиональной пожарной охраны Советское правительство предусматривало также развитие добровольных пожарных организаций, привлечение широкой общественности к работе по предупреждению и тушению пожаров. Всероссийская пожарная конференция, состоявшаяся в Москве в марте 1923 г, наметила пути вовлечения широких слоев населения в борьбу с пожарами создание плановой сети добровольных пожарных обществ и дружин в городах и сельской местности Поддерживая эти решения, НКВД РСФСР 11 июля 1924 г. утвердил уставы добровольных пожарных организаций, а Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и СНК РСФСР 1 декабря 1924 г вынесли постановление “О предоставлении льгот добровольным пожарным организациям и их членам”. Согласно постановлению добровольные пожарные организации освобождались от уплаты местных налогов и сборов за пожарные автомобили, повозки и лошадей; получили право бесплатно пользоваться помещениями, где размещались; получали лес, пользовались покосами и пахотными землями. Начальники добровольных пожарных обществ (ДНО) и дружин, их помощники и начальники отрядов были освобождены от несения обязанностей сельских исполнителей. Период 1921—1925 гг. характеризуется большой работой по подготовке кадров пожарной охраны. Открывается несколько школ и курсов по подготовке пожарных специалистов младшей и средней квалификации. В 1924 г. в Ленинграде на базе пожарно-технического училища был организован пожарный техникум, который готовил кадры пожарной охраны для всей страны. К 1924 г относится начало производства пожарных автонасосов в стране. В 1926 г. ленинградский и московский заводы изготовили пятьдесят пожарных автомашин. Это было большим достижением.

19 октября 1927 г. НКВД РСФСР утверждает Положение о городских профессиональных пожарных командах РСФСР, которое определяло организацию и структуру пожарной охраны, права и обязанности личного состава, порядок несения службы.

В декабре 1931 г в Москве при Научном пожарно-техническом комитете начала действовать первая в СССР пожарно-испытательная лаборатория с тремя основными отделениями химическим, физико-механическим и гидравлическим.

В период Великой Отечественной войны личный состав пожарной охраны активно участвует в разгроме фашистских захватчиков. В дыму и пламени Одессы, Севастополя и Сталинграда, в блокадном Ленинграде пожарные вместе со всем народом боролись против фашизма. 22 ноября 1944 г Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено Положение о нагрудном знаке “Отличный пожарник”.

В 1956 г. были введены новые типовые штаты частей военизированной пожарной охраны (ВПО) городов и объектов, предусмотрено создание новой службы - пожарно-испытательных станций. В послевоенные годы растут и крепнут связи пожарной охраны с общественностью. Дальнейшее развитие получает пожарное добровольчество. Во всех союзных республиках организуются республиканские добровольные пожарные общества (ДПО) с широкой сетью краевых, областных, городских и районных отделений. Насчитывают они сотни тысяч членов. Охрана от огня сельских населенных пунктов, городов районного подчинения и рабочих поселков полностью возлагается на ДПО. Широкое распространение получили добровольные пожарные дружины на объектах народного хозяйства, в совхозах, колхозах. Появились новые формы участия общественности в борьбе с огнем — внештатные пожарные инспектора, пожарно-технические комиссии на объектах, общественные уполномоченные по пожарной охране жилых домов, добровольные дружины юных пожарных и т. п. Большой вклад в изучение процессов предупреждения и тушения пожаров внесли профессора и преподаватели факультета инженеров противопожарной техники и безопасности, пожарно-технических училищ. Создано много учебных пособий по пожарной профилактике, тактике и технике.

В целях реализации Федерального закона от 6.05.2011 № 100 «О добровольной пожарной охране», республиканского закона «О добровольной пожарной охране в Кабардино-Балкарской Республике» от 17 ноября 2011 № 92-РЗ Главным управлением МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике ведется работа по созданию и развитию добровольной пожарной охраны.

Главным управлением МЧС России по КБР совместно с главами муниципальных образований республики прорабатывается вопрос о создании 14 подразделении добровольной пожарной охраны с общим количеством добровольцев 112 человек в наиболее отдаленных населенных пунктах республики, которые расположены на значительном расстоянии от мест дислокаций подразделений пожарной охраны.

Приказом от 27.04.2011 № 91 Главного управления МЧС России по КБР определена место дислокации Первой (образцово-показательного подразделения добровольной пожарной охраны) в сельском поселении Ташлы-Тала Лескенского муниципального района.

Согласно Распоряжению № 31 от 09.08.2011 министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу на территории Кабардино-Балкарской Республики на базе высших учебных заведений созданы студенческие отряды добровольной пожарной охраны.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений