Телефон доверия
8 (8662) 39-99-99

Студенты-спасатели

Всероссийская общественная молодежная организация «Всероссийский студенческий корпус спасателей» была создана в апреле 2001 года по инициативе молодежных спасательных отрядов из различных регионов РФ и при активной поддержке МЧС и Министерства образования России.

Основной целью деятельности корпуса является участие в единой государственной политике в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных промышленными авариями и  катастрофами, стихийными и иными бедствиями.

Основными задачами корпуса являются:

осуществление своей деятельности в тесном взаимодействии с государственными органами власти и управления, ведомствами и службами по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории субъектов Российской Федерации;

установление деловых контактов и сотрудничество с органами управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

увеличение количества действующих общественных спасательных отрядов, способных оказывать помощь профессиональным аварийно-спасательным формированиям;

формирование в обществе сознательного отношения к вопросам личной и коллективной безопасности;

подготовка и обучение спасателей общественных студенческих спасательных отрядов в учебно-методических центрах МЧС России в субъектах РФ;

аттестация отрядов на право проведения аварийно-спасательных работ.

На сегодняшний день численность Всероссийского студенческого корпуса спасателей составляет более 7500 человек. Из них аттестованы на  спасателей 3142 человека. Общее количество аттестованных спасателей за пять лет деятельности корпуса составляет более 8 тысяч человек.

Сегодня на территории Российской Федерации действует 221 студенческий спасательный отряд, 51 из которых аттестован на право проведения  спасательных работ и оснащен необходимой техникой и снаряжением. В 53 субъектах РФ студенческие спасательные отряды участвуют в дежурстве в тесном взаимодействии с Единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Студенческие спасательные формирования имеют статус общественных, поэтому спектр их практического применения достаточно  широк. Являясь резервом профессиональных спасателей, в своей повседневной деятельности студенты-спасатели обеспечивают безопасность людей при проведении массовых мероприятий, участвуют в практических и теоретических занятиях в образовательных школах, кадетских классах и  школах «Юный спасатель», а также обеспечивают безопасность детей при проведении соревнований «Школа безопасности».

Студенческие отряды участвуют, кроме того, в ликвидации последствий паводков, наводнений и ураганов, эвакуации населения из пострадавших районов. Их представители ежегодно участвуют в региональных и всероссийских соревнованиях по пятиборью спасателей, в тренировках и учениях по линии МЧС.

К сезонной деятельности отрядов можно отнести дежурство в местах массового отдыха населения (пляжи, лес, туристические маршруты).  В 2003 году, например, было организовано дежурство вахтовым методом на Соловецких островах, где обеспечивалась безопасность населения и туристов в период летнего навигационного сезона. Чувашское региональное отделение корпуса спасателей ежегодно осуществляет дежурство на побережье Черного моря в районе г. Геленджик Краснодарского края.

Наиболее активно развиваются и получают поддержку территориальных органов МЧС России региональные отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей в Краснодарском крае, Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Липецке, Вологде, Рязани, Удмуртии, Калининграде, Орле и Екатеринбурге.

С 2005 года активно  развивается студенческое спасательное движение в Дальневосточном регионе России.  

 

Адрес: Московская область, г. Реутов, ул. Победы, д. 33

Тел: (495) 528-10-78, 443-95-57 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений