7 февраля 2020, 15:15

7 февраля отмечается День рождения огнетушителя

Скачать оригинал

7 февраля отмечается День рождения огнетушителя. В качестве первичных средств тушения пожаров он занимают одно из главных мест в системе противопожарной защиты.

Существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем. Самые распространенные для использования в быту – порошковые и углекислотные огнетушители. Наиболее универсальными огнетушителями по области применения являются порошковые, с их помощью можно успешно тушить почти все классы пожаров, в том числе и электрооборудование, находящееся под напряжением до 1000 вольт. Углекислотные огнетушители предназначены для тушения загораний различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением до 10 000 вольт, двигателей внутреннего сгорания и горючих жидкостей.

Огнетушители целесообразно использовать только на начальных стадиях возгорания, когда пожар ещё не такой сильный и охватывает небольшие площади. В противном случае это бессмысленно, с крупным пожаром огнетушитель просто не справится. В любом случае при обнаружении пожара необходимо сразу сообщить, позвонив с мобильного телефона «101» или «01» - со стационарного.

Справочно: Первый огнетушитель, максимально близкий к актуальным моделям, был запатентован американцем Аланом Креем 7 февраля 1863 г. Эта дата и стала официальным Днем рождения огнетушителя. В дальнейшем изобретались жидкостные, пенные, хладоновые, порошковые, газовые огнетушители, принцип работы которых основывался на препятствовании доступа кислорода к огню и его локализации.


Эта статья полезна?