15 сентября 2020, 10:39

Профилактика пожаров в садоводческом товариществе «НУР».

С наступлением осеннего пожароопасного периода, в целях стабилизации обстановки с пожарами и недопущения гибели на них людей инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Нальчику провели пожарно-профилактические мероприятия в садоводческом товариществе «НУР». В ходе подворовых обходов инспекторы обошли все участки, в личной беседе с каждым домовладельцем выявили состояние пожарной безопасности на участке, распространили памятки и буклеты на данную тему. К сожалению, не все садоводы выполняют элементарные правила пожарной безопасности, не говоря уже о мероприятиях, требующих материальных затрат. Как правило при наведении порядка на участке, убираются сорняки и засохшая ботва, и все это сжигается. Зачастую дачники разводят огонь, не учитывая всех факторов опасности. Под воздействием ветра по сухой траве и кустарникам огонь переходит на дачные массивы и леса. Статистика свидетельствует, что в девяти случаях из десяти виновниками пожаров являются люди. Из года в год по стране из-за человеческого фактора горят многие населенные пункты и сотни гектаров леса. Люди просто не задумываются, что в жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь. 

- В ходе бесед мы настоятельно рекомендуем неукоснительно выполнять, как взрослыми, так и детьми, все меры пожарной безопасности при проведении сельхозработ: не жечь сухую траву; не оставлять горящий огонь без присмотра, а увидев огонь, не проходить мимо, при невозможности потушить пожар своими силами; сообщить о возгораниях в пожарную часть, - рассказывает инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Нальчику Тамерлан Алоев.

Инспекторы напоминают, что к административной ответственности привлекаются нарушители, которые жгут листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест.

За несоблюдение правил уничтожения отходов (сухой травы) предусмотрена административная ответственность в порядке части 1 статьи 20.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно:

предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;

на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.


Эта статья полезна?