20 сентября 2023, 09:16
76
1 минута

Как не допустить «кухонных» пожаров?

Подразделения МЧС часто выезжают на так называемые «кухонные пожары». Основные источники этих возгораний – подгорание пищи на плите и неправильная эксплуатация газовых и электроприборов.

Забыть про плиту, придя уставшим с работы, может и совершенно благополучный человек. В группе риска находятся пожилые люди. К сожалению, случаются пожары и по детской шалости.

На наших кухнях есть чему гореть – от «коротнувшего» электроприбора до вспыхнувшего на сковороде масла. Напоминаем, тушить водой ни электрические, ни «масляные» пожары нельзя. Горящее масло вместе с водяными брызгами разлетится по всему помещению, а чайник или другой прибор нужно сначала обесточить. Справиться в первые секунды с пламенем поможет огнетушитель. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных. Если же вы его не успели приобрести, то воспользуйтесь крышкой, или плотной тканью. Горение без доступа воздуха невозможно!

Объясните детям правила безопасного обращения с бытовыми электроприборами и газовым оборудованием.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – номер для вызова экстренных служб - «101».

Берегите себя и своих близких!


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (8662) 74-03-23
приемная
+7 (8662) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@07.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)