Первая профессиональная пожарная команда появилась в Нальчике в 1926 году. Но еще задолго до этого, 4 апреля 1834 года, командующий Кабардинской линией полковник Пирятинский издал «Открытое предписание» о мерах борьбы с пожарами в воинских укреплениях Кабарды и Балкарии, ставшее основополагающим документом в деле обеспечения пожарной безопасности на территории современной Кабардино-Балкарии.
Вскоре в крепости Нальчик появились и первые пожарные инструменты. К 1 января 1840 года в Нальчикском военном укреплении числилось 5 пожарных багров и 1 бочка для возки воды.
Разумеется, эти инструменты могли использоваться при пожаре, но они не могли предотвратить их возникновение. Причины пожаров оставались прежними: неосторожное обращение с огнем, умышленный поджог строения, поджог сухой травы.
Со временем в крепости Нальчик появился водонасос. Но мощность его была не такой уж и большой – он был способен подавать на пожар всего 15-20 ведер в минуту при высоте струи 6-7 сажень. Впервые водонасос был подан на пожар в Нальчикском военном укреплении 23 ноября 1858 года.
К 1 января 1915 года в Нальчике имелся следующий пожарный инструмент:
1) пожарных насосов – 2;
2) бочек для возки воды – 3;
3) упряжных лошадей – 5.
В населенных пунктах Кабарды и Балкарии отсутствовал комплексный подход к проблемам тушения пожаров. Имевшиеся пожарные насосы снабжались ограниченным количеством рукавов. Это приводило к тому, что на пожарах техника не могла использоваться из-за удаленности от водоисточника.
1 октября 1926 года при Отделе коммунального хозяйства города Нальчика сформирована первая пожарная команда в составе: 1 брандмейстер, 1 старший пожарный, 10 пожарных. Для пожарной команды были приобретены 8 лошадей, 2 трубо-бочечных хода, 2 насоса, лестница и багры.
1 июля 1937 года, по распоряжению Народного Комиссариата внутренних дел РСФСР, в Кабардино-Балкарии организуется Отдел пожарной охраны (ОПО).
Огромный вклад в развитие противопожарной службы республики внесли бывшие ее руководители: Вячеслав Александрович Мелодинский, Михаил Васильевич Воробьев, Иван Прокофьевич Башкирцев, Борис Шахимович Думаев, Музачир Хагуцирович Шекихачев, Борис Константинович Гончаров, Евгений Иванович Гречишин и Муаед Халифович Буранов.
Конец ХХ века стал рубежом качественного развития противопожарной службы, как всей страны, так и нашей республики. Вскоре эта служба в России стала государственной и по статусу, и по своей социально-экономической значимости.
21 декабря 1994 года был принят Закон «О пожарной безопасности», который определяет общие правовые, экономические и социальные основы в РФ, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм собственности.
Основными задачами пожарной охраны в области пожарной безопасности являются два главных направления - организация предупреждения пожаров и тушение пожаров.
В 2015 году подразделения пожарной охраны Федеральной противопожарной службы были преобразованы в пожарно-спасательные. Пожарно-спасательные подразделения Федеральной противопожарной службы Кабардино-Балкарской Республики проводят работы по тушению пожаров и аварийно-спасательные работы.
Сегодня противопожарную защиту населения и территории республики обеспечивают подразделения Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по КБР и Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы.
Территориальный пожарно-спасательный гарнизон общей штатной численностью 1673 человека и 172 единицы техники, в зоне ответственности которого находятся 13 муниципальных образований, из них 3 городских округа и 10 муниципальных районов.
Нынешнее поколение огнеборцев с достоинством продолжает дело борьбы с пожарами, свято чтя и соблюдая традиции, заложенные их отцами, дедами и прадедами.