19 января 2009, 13:56
69
16 минут

интервью с начальником ГУ МЧС России по КБР полковником Сергеем Шагиным

Подведены итоги годовой деятельности Кабардино-Балкарской подсистемы РСЧС. По оценкам руководства Южного регионального центра МЧС России, прошедший 2008 год показал высокие результаты служебной деятельности Главного управления по Кабардино-Балкарской Республике. Это не просто слова. Ведь ни для кого, не секрет, что еще пару лет назад управление отставало по ряду приоритетных направлений деятельности от своих соседей по Югу России. Благодаря умело проведенной новым руководством реформации деятельности, главк вышел на передовые позиции в Южном региональном центре.  Сегодня можно уверенно сказать, что коллектив управления не только не сдаст свои позиции, но наоборот, наращивает темпы развития, что в свою очередь положительно сказывается на безопасности населения республики и ее многочисленных гостей.

О том, как развивается Главное управление МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике, рассказывает начальник главка полковник Сергей Шагин

 

- Сергей Иванович, Вы часто говорите, что Кабардино-Балкария – уникальный с точки зрения ЧС субъект. А в чем заключается уникальность?

- Ну, начнем с того, что Кабардино-Балкария, по своему географическому положению находится в центре Кавказа. Здесь пересекаются практически все транспортные пути, связывающие Южные границы России с центром страны. По своей площади это небольшой субъект, всего - 12.5 тысяч квадратных километров, но из них более 65-ти процентов территории приходится на горы. На оставшихся 35-ти процентах живет около миллиона человек, что определяет высокую плотность населения. Кроме того, географическое положение и сырьевую базу республики определили в свое время и развитие промышленности. Здесь были построены и долгое время просуществовали предприятия, работа которых была связана с оборонным комплексом страны, производством станков, искусственных кож, добычи редкоземельных металлов. Вот все эти факторы определяют достаточно сложную картину. Я подсчитал, что теоретически в нашем регионе может произойти больше 20 различных видов ЧС. Это землетрясения, подтопления, град, сели, лавины, просадки, эрозии почв. Ну, конечно кроме цунами. Из техногенных – дорожно-транспортные происшествия, разлив нефти и нефтепродуктов. Устаревание жилого фонда и оборудования часто становится причиной пожаров и других ЧП. Пока же, как показывает практика, наиболее повторяющимися и опасными в Кабардино-Балкарии являются ЧС в горах и на дорогах.

 

- Ситуация в горах республики становится все более напряженной. Ежегодно в КБР приезжают сотни тысяч туристов, и поток продолжает расти. Что делается в плане обеспечения безопасности туристической деятельности.

- Сегодня спасательные подразделения, работающие в КБР, насчитывают более 130 спасателей. Из них около 30 человек спасатели компании, предоставляющей населению туристические услуги. Подразделения МЧС представлены Эльбрусским ПСО МЧС России, численность которого составляет 80 человек, ПСО Главного управления МЧС России по КБР. В прошлом 2008 году был создан Центр по делам ГО ЧС г. Нальчика, где также создан свой спасотряд. Ну и не будем забывать о наших помощниках – спасателей-общественников и студенческий корпус спасателей.  Но мы не останавливаемся на этом. В новом году будет создано спасательное формирование в г. Прохладном, где уже действует Центр ГО ЧС. Планируется создание аналогичного подразделения в городе Баксане. Кроме того, в наши планы входит создание на территории республики авиационного подразделения. Без авиации нам никак нельзя, она жизненно необходима. У нас не редки случаи, когда именно вертолет становится единственным средством, способным помочь успешно провести спасательную операцию в условиях высокогорья. Большая часть таких работ происходит на высотах более 4000 метров.

Особого разговора заслуживает Эльбрусский ПСО, руководит которым спасатель международного класса, Заслуженный спасатель России Борис Тилов. Отряд прикрывает все горные районы республики. Вы только представьте себе, что из семи пятитысячников Кавказа, шесть находятся на нашей территории, а из них пять, расположены на маленьком пятачке – в Безенгийском ущелье. При том нарастающем потоке туристов на плечи спасателей Эльбрусского отряда ложится огромная нагрузка! Ежедневно им приходится контролировать несколько сот человек, находящихся на различных туристических маршрутах. Уже понятно, что такими силами справляться с поставленными задачами все тяжелее и тяжелее. Считаю, что необходимо наращивать силы этого подразделения.

В последнее время мы наблюдаем значительный рост количества приезжающих на высокогорный курорт. Причем не только жителей России, но и ближнего – Украины, Белоруссии, Молдовы и дальнего зарубежья. Конечно, работу МЧС сегодня усложняет тот факт, что любители экстремального отдыха обязаны отмечаться только у пограничников, а у спасателей – только по желанию. Мы считаем это в корне неверным и призываем людей более уважительно относиться как к работе спасателей, так и к собственной жизни. Если туристическая группа организованно и ответственно подходит к вопросам собственной безопасности, то она может взять с собой нашего человека или обученного местного жителя, которого мы обеспечиваем необходимыми средствами связи. Также желательно согласовать с нашими сотрудниками выбранный маршрут, уточнить прогноз погоды.

- Сергей Иванович, ситуация на дорогах страны напоминает боевые действия. Ежедневно страна теряет около ста человек, не считая травмированных. Что делается для снижения гибели людей на дорогах Кабардино-Балкарии.

- Надо понимать, что 90 процентов гарантии сохранения жизни – оказание помощи пострадавшим в первый час после ДТП. Чтобы быть максимально оперативными, в районе городов Баксана и Прохладного мы выставили два круглосуточных поста центра медицины катастроф. Результат не заставил себя долго ждать – в этом году зафиксировано уже 96 случаев, когда удалось реально спасти человека от смерти. Кроме того, мы добились сто процентного реагирования наших пожарных и спасательных подразделений на все тяжелые ДТП.

Уже на сегодняшний день в республике мы имеем резкий всплеск ДТП. Всего зафиксировано 85 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 23 человека! Кстати, посильную помощь нашим медикам оказывают сотрудники авиационного МВД, которые, осуществляют временное патрулирование наиболее опасных участков трассы с помощью вертолета.

 - Главным управлением проделана большая работа по обеспечению пожарной безопасности республики. Да и процесс реформирования ФПС продолжается. Что на Ваш взгляд было в прошедшем году наиболее важным в этом направлении?

- В 2008 году на территории Кабардино-Балкарской Республики зарегистрирован 795 пожаров, прямой материальный ущерб от которых составил 28 млн. 593 тыс. 197 рублей. При пожарах погиб 20 человек,  получили травмы 57 человек.  В сравнении с аналогичным периодом 2007 года количество пожаров снизилось на 2,09 %, прямой материальный ущерб вырос на 64 %.  Количество погибших в текущем году осталось на уровне прежнего года, количество травмированных на пожарах снизилось на 3,39 %.  Подразделениями ГПС КБР и ФПС на пожарах спасено 1362 человека и материальных ценностей на общую сумму 1 млрд. 598 млн. 720 тыс. рублей. Количество спасенных людей в текущем году увеличилось на 46,9%, количество спасенных материальных ценностей увеличилось на 50,6%. К сожалению, пока не удалось снизить количество погибших. Как правило, это социально неблагополучные граждане – алкоголики, наркоманы, лица, ведущие асоциальный образ жизни. Но, не смотря на это, проводится серьезная профилактическая работа, направленная на снижение гибели людей в пожарах. Инспектора ГПН совместно с участковыми милиционерами и представителями жилищных контор регулярно проводят рейды по местам жительства неблагополучных семей, беседуют с людьми, пытаются как-то повлиять на них.

Очень большая работа проделана Государственным пожарным надзором. Кстати, управление ГПН нашего главка, последние годы стабильно занимает лидирующие позиции в Южном региональном центре. В 2008 году проведено 6019 мероприятий по надзору за состоянием пожарной безопасности на объектах контроля (надзора), в том числе плановых – 2095, внеплановых – 3924 мероприятия по надзору. В ходе проверок руководителям объектов контроля (надзора) было вручено 3506 предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности, которыми предложено к устранению 45964 нарушения из которых 39260 устранены по итогам 2008 года.

В 2008 г. в связи с непосредственной угрозой возникновения пожара и угрозой жизни и здоровью людей сотрудниками государственного пожарного надзора было возбуждено и направлено в суды для принятия решения об административном приостановлении деятельности 979 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения судами было принято 869 решений о приостановлении объектов, отдельных помещений и агрегатов.

По результатам проверок в органы исполнительной власти и местного самоуправления КБР, прокуратуру, другим заинтересованным министерствам и ведомствам направлено 4318 информационных писем о состоянии противопожарной защиты объектов контроля (надзора). Это очень большие цифры. За ними кроется довольно тяжелый труд наших инспекторов.

Кроме того у нас есть ряд очень серьезных достижений. Мы сумели добиться сохранения Государственной противопожарной службы Кабардино-Балкарской Республики в количестве 682 человек с объемом финансирования 200 млн. рублей. И это притом, что численность подразделений Федеральной противопожарной службы в республике с  1.01.2009 года доведена до 1114 человек. А самое главное то, что средства, которые высвободились у субъекта за счет передачи подразделений ГПС КБР на федеральный бюджет, будут направлены на строительство новых пожарных депо, которых, согласно «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», республике необходимо еще 17. И сделано это все будет до 2012 года.

Сегодня же в сельских муниципальных образованиях республики дислоцируется только 6 подразделений Государственной противопожарной службы КБР, тогда как требуется во много раз больше. В этом году мы планируем строительство двух пожарных депо, которые укомплектуем новой пожарно-спасательной техникой. Также мы добились определенных успехов в предупреждении пожаров. Переняв опыт воронежских коллег, мы первыми на Юге России внедрили новую мониторинговую систему, позволяющую передавать информацию о начинающемся пожаре прямо на пульт 01 по каналу GSM. В случае задымления мониторинговая станция автоматически посылает сигнал на пульт дежурного, а тот, в свою очередь, отправляет на место происшествия пожарную машину. Практика уже показала эффективность нововведения. Уже был случай: наши пожарные приехали на объект, где начинался пожар, тогда, когда охрана даже не подозревала о начале возгорания. В итоге, предупрежден значительный материальный ущерб для государства.

 

- Что удалось сделать в прошедшем году лучше всего?

- Прошедший год был для нас одним из самых удачных. Нами было очень многое сделано. Это, как уже говорилось выше и сохранение ГПС субъекта с серьезным финансированием. Мы завершили паспортизацию муниципальных образований и потенциально-опасных объектов; решили вопросы по обследованию на содержание паров ртути и дальнейшей демеркуризации 290 учреждений здравоохранения, образования и науки. Вывезли на утилизацию 973 кг. ртути и ртутьсодержащих отходов. При нашем непосредственном участии были созданы Центры по делам ГО ЧС при администрациях гг. Нальчика и Прохладного. Отстояли принятие республиканской целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Кабардино-Балкарской Республике на 2008-2010 гг.» с объемом финансирования 42 млн. 548 тыс. рублей; республиканской целевой программы «Пожарная безопасность объектов социальной сферы Кабардино-Балкарской Республики» с объемом финансирования 43 млн. 913 тыс. рублей на 2009 год. И многое другое.

 

- Август прошлого года стал для всей системы РСЧС проверкой на прочность. Война в Южной Осетии очередной раз поставила на грань гуманитарной катастрофы наших ближайших соседей. Как среагировала Кабардино-Балкарская подсистема РСЧС на происходящее в Южной Осетии.

- В августе 2008 года в целях оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению Южной Осетии, штабом под руководством Заместителя председателя Правительства КБР – Председателя комиссии по ЧС Ануара Ахматовича Чеченова была организована доставка в зону гуманитарной катастрофы:

Продовольствие - более 177 тысяч тонн;

Предметы первой необходимости – более 2 тонн;

Различные стройматериалы.

Кроме того, Кабардино-Балкарская Республика сформировала две колонны по 20 большегрузных единиц техники для организации доставки гуманитарной помощи со складов накопления Северной Осетии в Южную.

Главное управление МЧС России по КБР принимало участие в комплектовании МЧС Южной Осетии пожарно-специальной техникой (передан АКП-32). Личный состав принимал участие в работе оперативной группы ЮРЦ МЧС России и центрального аппарата МЧС России. Совместно с ГИБДД МВД КБР было организовано сопровождение всех колонн двигающихся по территории республики.

Особую благодарность хочется выразить «Кабардино-Балкарскому центру медицины катастроф», личный состав которого первым оказался в зоне боевых действий и организовывал вывоз раненых из г. Цхинвал в то время, когда там еще находились грузинские войска.

 - Сергей Иванович, каким образом может сказаться финансовый кризис на работе наших экстренных служб?
Кабардино-Балкария относится к числу дотационных регионов, поэтому мы можем ожидать некоторых изменений в экономической жизни республики. Однако думаю, что МЧС они не коснутся. В будущем году рядовой пожарный, к примеру, будет зарабатывать не меньше девяти тысяч рублей в месяц. Эти цифры соотносятся и со средними данными по России. Особое внимание проблемам пожарной безопасности уделяет правительство Кабардино-Балкарии. В 2009 году на содержание противопожарной службы субъекта и аппарата ведомства заложено 270 миллионов рублей, что при бюджете республики в 19 миллиардов – довольно солидная сумма.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (8662) 74-03-23
приемная
+7 (8662) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@07.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)