Историческая справка

4 октября 1932 г. Совет народных комиссаров СССР утвердил положение о противовоздушной обороне территории СССР. С выходом Постановления СНК СССР о создании МПВО в городах и селах Кабардино-Балкарской Республики была активизирована военно-оборонная работа. Без отрыва от производства население обучалось способам и средствам защиты от химического оружия и нападения с воздуха

Организации «Осавиахима» и «Красного Креста» вели подготовку связистов, парашютистов, стрелков, сандружинниц. Учебой было охвачено 36 тысяч человек. В добровольных спортивных обществах занималось 10 тысяч человек. В нальчикском аэроклубе обучалось 50 юношей и девушек.

Начиная с 1936 года, общее руководство подготовкой населения по программам МПВО стали осуществлять районные и городские Советы депутатов трудящихся. Был организован штаб МПВО в г. Нальчике. Создавались формирования МПВО (группы самозащиты на объектах народного хозяйства, строились бомбоубежища и укрытия для населения).

Большую работу провела МПВО Кабардино-Балкарии в годы Великой Отечественной войны.

После выхода Постановления СНК СССР от 3 июля 1941 г. «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне» образован Нальчикский комитет обороны, который возглавил работу в республике по мобилизации трудящихся на оказание помощи фронту, в укреплении тыла.

На предприятиях, в колхозах, МТС, учреждениях, учебных заведениях и по месту жительства шла подготовка населения к противовоздушной и противохимической защите. Установлено было круглосуточное дежурство за воздушным пространством. Для армии в подразделениях всевобуча готовились пулеметчики, саперы, связисты, всадники. Развернулось строительство оборонительных сооружений по реке Баксан и вокруг Нальчика.

В создании укрепительных сооружений участвовало более 37 тысяч человек, 5 тысяч подвод, 50 автомашин и 120 тракторов. Нальчикские предприятия выпускали продукцию для фронта: боеприпасы, бутылки с зажигательной смесью, железобетонные конструкции для возведения ДОТов.

На вокзалах Нальчика, Прохладного, Докшукино были созданы приемные эвакопункты, которые принимали прибывавшее население и раненых. Санатории и дома отдыха республики были преобразованы в военные госпитали, где дежурили сандружинницы.

В 1955 году был создан штаб МПВО КБАССР, который проводил всю работу по обучению населения и выявлению взрывоопасных предметов.

В связи с появлением ракетно-ядерного оружия и Карибским кризисом в 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР. В республике создан Штаб гражданской обороны. В этот период в городах, районных центрах и на объектах народного хозяйства республики были созданы штабы ГО.

Начиная с 1971 года и вплоть до 1987 года формирования ГО принимали активное участие в создании берегоукрепительных сооружений вдоль рек Баксан, Терек, Малка.

В соответствии с требованиями руководящих документов в республике проводились учения по гражданской обороне. Формирования гражданской обороны неоднократно привлекались к работам по ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Приказом Министра обороны СССР № 0051-1978г. и Директивой командующего войсками Северо-Кавказского военного округа от 08.06.1978г. № М/782 Штаб гражданской обороны КБАССР и Военный комиссариат КБАССР были объединены в один орган – Военный комиссариат республики.

На основании Поручения Совета Министров РСФСР от 05.07.1983 г. № 3240 Штаб гражданской обороны Кабардино-Балкарской АССР получил статус юридического лица.

Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 14.06.1997 г. № 207 Штаб гражданской обороны реорганизован в Государственный комитет по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Кабардино-Балкарской Республики.

Указом Президента Кабардино-Балкарской Республики от 11.10.1997г. № 95 Государственный комитет по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Кабардино-Балкарской Республики реорганизован в Министерство Кабардино-Балкарской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

В соответствии с приказом МЧС РФ от 26.10.2004 года № 487 в январе 2005 года создано Главное управление МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике.

Гражданскую оборону КБАССР в разные годы возглавляли А.И. Ахохов, К.С. Кушхов, М.И. Докшоков, М.Ш. Мамхегов, Г.М. Черкесов, Х.Д. Чеченов, Г.С. Губин.

Начальниками штаба ГО КБАССР были И.Ф. Кубатко, В.П. Гусев, П.П. Казанчев, А.Ф. Овчаров, Б.Б. Татароков, П.М. Селезнев, М.З. Маиров, В.С. Бишенов, А.Т. Туркинов, Г.В.Серов.

С 2006 по 2014 г.г. Главное управление МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике возглавлял полковник Шагин Сергей Иванович.

С 2014 г. по настоящее время начальник Главного управления МЧС России по КБР -генерал-майор внутренней службы Надёжин Михаил Владимирович.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (8662) 74-03-23
приемная
+7 (8662) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@07.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)